(GUIDE EN ANGLAIS – English will follow) Champignons comestibles de la forêt boréale est un guide des 50 champignons les plus connus et populaires de l’écosystème de la forêt boréale. Destiné principalement aux mycologues amateurs, ce livre vulgarisé est accompagné de nombreuses photos de champignons. L’auteur a veillé à ce que le texte corresponde aux images présentées, facilitant ainsi l’identification, essentielle à une consommation saine des champignons. Il s’agit d’une nouvelle approche, que l’on peut qualifier d’écologique : le cueilleur est invité à associer chaque champignon à un environnement forestier et à un sol particuliers. Les informations contenues dans ce livre ont été spécifiquement sélectionnées pour aider les cueilleurs à atteindre cet objectif.
Edible Mushrooms of the Boreal Forest is a guide to the 50 most well-known and popular mushrooms in the boreal forest ecosystem. Intended mainly for amateur mycologists, popularized texts are accompanied by numerous photos of mushrooms. The author has ensured that the text corresponds to the images presented, thus facilitating the identification task, essential for the safe consumption of mushrooms. This is a new approach, which can be termed ecological: the picker is invited to associate each mushroom with a particular forest environment and soil. The information in this book has been specifically chosen to help pickers achieve this goal.
Contactez-nous ou visitez une librairie près de chez vous.
Biologiste, co-fondateur de la Fondation Miron-Royer Inc., Fernand Miron parcourt les forêts du Québec depuis son tout jeune âge pour étudier les plantes, les insectes, les oiseaux et les champignons dans leur milieu naturel. Vulgarisateur et auteur de nombreux ouvrages dont Abitibi-Témiscamingue. De l’emprise des glaces à un foisonnement d’eau et de vie : 10 000 ans d’histoire, publié en 2000 aux éditions MultiMondes, il est reconnu pour sa longue expérience de culture de champignons en milieu stérile.
Roger est un biologiste à la retraite. En 2004, il fonde l’entreprise Natur-AT, spécialisée dans l’inventaire des plantes terrestres et aquatiques et dans les ateliers sur les plantes et les champignons comestibles. En 2019, après avoir publié plus de dix ouvrages, il met sur pied sa maison d’édition dédiée à la vulgarisation des connaissances sur la nature.
En format de poche et boudiné, ce Guide est le compagnon parfait à apporter sur le terrain. Tous ceux qui s’intéressent aux champignons y découvrent les caractéristiques les plus importantes.
Ornithologues amateurs, voici un guide de poche simplifié qui initie au monde captivant des oiseaux du Québec. Dans un format pratique, il rassemble toute l’information dont nous avons besoin.
Un tout premier guide d’initiation aux mousses du Québec. Ces petits végétaux se retrouvent partout: sous nos pieds, sur les rochers, sur le bois en décomposition, sur l’écorce des arbres...
Guide de récolte et de conservation de plus de 100 plantes couramment utilisées au Québec qu’on habite les forêts de feuillus du sud, la forêt boréale ou en pleine toundra.