En format de poche et boudiné, ce Guide est le compagnon parfait à apporter sur le terrain. Tous ceux qui s’intéressent aux champignons y découvrent les caractéristiques les plus importantes facilitant l’identification de leurs trouvailles. Ce Guide présente 60 champignons comestibles les plus communs au Québec, accompagnés d’une description sommaire et d’une ou deux photos. Compte tenu que tous les champignons doivent être identifiés avant d’être consommés, quelques spécimens mortels ou toxiques, souvent trop beaux pour être consommés, sont décrits.
Le sujet étant hautement d’actualité, des informations à jour s’ajoutent sur la morille de feu.
La dernière section de l’ouvrage est consacrée aux coups de cœur des auteurs, mettant en valeur la beauté et l’esthétique particulière des champignons.
Contactez-nous ou visitez une librairie près de chez vous.
Fannie s’intéresse à la mycologie depuis 30 ans. Technicienne en hygiène industrielle et environnementale de formation, elle a été guide naturaliste et se passionne depuis toujours pour la photographie en nature. Mycologue autodidacte, elle rejoint le club MYAM-AT, présidé par Patrick Poitras. Devenue vice-présidente de ce club, elle y rencontre son conjoint Steve Lagrange, avec qui elle partage sa passion des champignons.
Propriétaire d’un garage, il est mécanicien automobile de profession. Il s’intéresse aux champignons depuis plus de dix ans. Il apprend avec le cercle des mycologues amateurs de Québec et le site Mycoquébec, notamment avec Roland Labbé, Renée Leboeuf, Patrice Dauzet et d’autres mycologues professionnels. Administrateur sur plusieurs sites de mycologie et modérateur sur le site des Mycologues amateurs de l’Abitibi-Témiscamingue (MYAM-AT), il partage bénévolement ses connaissances sur les sites d’identification.
Isabelle est designer graphique et spécialiste du marketing numérique. Amoureuse de la nature, elle consacre ses temps libres au jardinage, à la marche en forêt avec ses deux chiens, aux soins de ses poules et au dessin. L’observation de la faune et de la flore fait partie de ses pratiques quotidiennes. Elle s’intéresse également à la cueillette et à la transformation des aliments, des activités qui nourrissent sa connexion avec le territoire.
Ornithologues amateurs, voici un guide de poche simplifié qui initie au monde captivant des oiseaux du Québec. Dans un format pratique, il rassemble toute l’information dont nous avons besoin.
Jardinier amateur ou aguerri, voici le premier guide de poche conçu spécifiquement pour vous accompagner au potager tout au long de la saison.
Un tout premier guide d’initiation aux mousses du Québec. Ces petits végétaux se retrouvent partout: sous nos pieds, sur les rochers, sur le bois en décomposition, sur l’écorce des arbres...
Guide de récolte et de conservation de plus de 100 plantes couramment utilisées au Québec qu’on habite les forêts de feuillus du sud, la forêt boréale ou en pleine toundra.