Fondateur de l’entreprise, Roger Larivière partage sa passion depuis plus de 45 ans à travers des activités offertes partout au Québec, principalement en Abitibi-Témiscamingue. Il aborde avec enthousiasme une grande variété de sujets liés aux plantes, aux champignons comestibles et aux Premiers Peuples. Dès qu’il en a l’occasion, il enrichit ses présentations d’un contexte historique pertinent. Pour lui, la vulgarisation scientifique et le plaisir de transmettre le savoir sont les moteurs qui guident son parcours.
Ces conférences explorent le monde des plantes et champignons sauvages : anatomie, fonctionnement, classification et usages comestibles ou médicinaux. Adaptées à tous les âges, en présentiel ou à distance, elles s’enrichissent de visuels et parfois de spécimens pour une expérience interactive. En complément, les ateliers sur les plantes et champignons comestibles permettent d'apprendre à les reconnaître en nature, d’échanger entre participants et, si possible, de conclure par une dégustation conviviale des récoltes.
Voir le calendrierInventaires de plantes et de champignons comestibles, soit de particuliers ou d’entreprises régionales. De plus, avec les explosions d’algues bleu-vert et la présence accrue des plantes exotiques envahissantes dans nos lacs, des comités de riverains souhaitent recevoir un diagnostic de leur plan d’eau. Pour en savoir d'avantage sur ce type de service, contactez-nous!
Nous joindreDans le cadre de la semaine de la nourriture, Roger présentera les plantes et les champignons comestibles aux jeunes inscrits aux activités estivales de Technoscience. Des spécimens frais seront présentés aux participants. Invitation aux élèves inscrits aux activités estivales de Technoscience.
Deux ateliers sur le terrain seront présentés aux participants, chacun d’une durée de 3 h. L’atelier sur les champignons débutera par une courte présentation théorique; par la suite, les participants seront invités à me suivre sur le terrain ou à explorer le boisé tout près du Centre de découvertes. L’atelier sur les plantes comestibles invite les participants à faire le tour de la Castorière tout près du Centre de découverte. Les livres des Éditions Naturat sont disponibles sur place. Inscription obligatoire. Des frais sont exigés.
L’atelier sur les champignons débutera par une courte présentation théorique; par la suite, les participants seront invités à me suivre sur le terrain pour identifier les champignons comestibles ou non. Groupe privé. Sur invitation.
L’atelier sur les champignons débutera par une courte présentation théorique; par la suite, les participants seront invités à me suivre sur le terrain pour identifier les champignons comestibles ou non. Groupe privé. Inscriptions obligatoires
L’atelier sur les champignons débutera par une courte présentation théorique; par la suite, les participants seront invités à me suivre sur le terrain pour identifier les champignons comestibles ou non. Groupe privé. Inscriptions obligatoires
L’atelier sur les champignons débutera par une courte présentation théorique; par la suite, les participants seront invités à me suivre sur le terrain pour identifier les champignons comestibles ou non. Une dégustation des champignons suit. Pour les étudiants inscrits au Réseau libre savoir RN.
L’atelier sur les champignons débutera par une courte présentation théorique; par la suite, les participants seront invités à me suivre sur le terrain pour identifier les champignons comestibles ou non. La rencontre se termine par une dégustation des champignons trouvés. L’atelier sur les plantes suit la même démarche sauf que les plantes sont dégustées au fur et à mesure que nous progressons dans les sentiers. Inscriptions à la pourvoirie.
Contacter l’organisation ou s’inscrireL’atelier sur les champignons débutera par une courte présentation théorique; par la suite, les participants seront invités à me suivre sur le terrain pour identifier les champignons comestibles ou non. Pour les participants inscrits auprès de l'Association des riverains.