Nouvelles Pizza aux champignons sauvages

15 août 2025

Vous souhaitez impressionner vos invités et mettre en vedette les champignons sauvages au souper ? Cette recette de pizza est idéale pour initier petits et grands à ces trésors de la forêt, sans les intimider.

Bien que les champignons sauvages soient prisés des fins gourmets, ils peuvent sembler mystérieux, voire rebutants, pour les novices.

Cette pizza représente le compromis parfait : une base familière, des saveurs riches et une touche d’originalité qui plaira à toute la tablée.

À noter

  • Lors d’une première dégustation de champignons sauvages, il est recommandé de procéder avec prudence. Même si la cueillette et la préparation ont été réalisées de façon sécuritaire, chaque personne réagit différemment à ces aliments. Une petite portion pour commencer est toujours une sage décision.
  • Cette recette permet de garnir deux à trois pizzas de taille moyenne.

Ingrédients

  • Pâte à pizza, du commerce ou maison – la recette de Ricardo est une excellente option
  • 1 oignon émincé
  • 2 à 4 gousses d’ail finement hachées
  • Une poignée de noix de Grenoble
  • Environ 3 tasses de champignons sauvages précuits (nous aimons beaucoup les lépiotes déguenillées pour cette recette)
  • 1/3 tasse de vin blanc
  • 1 ½ tasse de bouillon de champignons
  • 1 ½ c. à soupe de fécule de maïs
  • Sauge fraîche hachée grossièrement (au goût, soyez généreux !)
  • Fromage doux râpé (mozzarella ou autre fromage peu goûteux)

Préparation

  1. Délayer la fécule de maïs dans une petite quantité de bouillon de champignons. Réserver.
  2. Hacher les noix et les faire griller à sec dans une poêle. Réserver.
  3. Dans la même poêle, ajouter un corps gras et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  4. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire quelques minutes.
  5. Ajouter les champignons et le reste du bouillon. Laisser mijoter pour réduire le liquide légèrement.
  6. Saler et poivrer au goût.
  7. Incorporer le mélange de fécule de maïs en remuant continuellement jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  8. Retirer du feu et ajouter les noix grillées et la sauge. Bien mélanger.
  9. Laisser tiédir. Cette garniture peut être utilisée immédiatement ou conservée au réfrigérateur (ou au congélateur) pour plus tard.

Montage de la pizza

  1. Préchauffer le four à 450 °F (ou selon les instructions de la pâte).
  2. Badigeonner légèrement la pâte d’un filet d’huile d’olive.
  3. Répartir uniformément la garniture aux champignons sur la pâte.
  4. Parsemer de fromage râpé.
  5. Enfourner pour 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et le fromage légèrement gratiné.

Astuce

À servir avec une salade verte bien croquante et un verre de vin blanc sec pour une expérience forestière raffinée… sans quitter votre cuisine !

Bon appétit !

Article rédigé par...

Roxane Gaudreault

Roxane adore voyager et partir à la découverte des plus beaux paysages, d’ici ou de l’autre bout du monde. Amoureuse de la nature, elle s’émerveille autant devant la faune que devant la flore. Passionnée de lecture, d’écriture et de la beauté des mots, elle prend plaisir à explorer une grande variété de sujets lorsqu’elle fait de la révision. Curieuse de nature, elle nourrit sans cesse sa soif d’apprendre et affine son regard critique.  

Maxim Larivière

Co-propriétaire des Éditions NaturAT, il a appris à voyager dans le monde de l’imaginaire autant que dans celui du cartésien et de la technique. Une soif de perfectionnement dans ces deux univers complémentaires l’a amené à être un créateur très versatile. Travailleur autonome depuis plus de 20 ans, il œuvre comme développeur web et designer graphique, en plus d’enseigner au cégep de La Pocatière.

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